Тройная экологическая защита
Еще в 1995 году в Газпроме была разработана целостная концепция политики в области охраны окружающей среды, и сегодня управление экологическими аспектами в значительной
степени определяет общую стратегию развития компании. О том, что делается на практике, нам рассказали специалисты отдела охраны окружающей среды Управления ерспективного развития ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург».
Пример ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» особенно показателен, поскольку именно эта компания обеспечивает эксплуатацию проходящей по Северо-Западу РФ части Северо-Европейского газопровода, ход строительства которого регулярно освещался на страницах «ГАЗинформа».
«В экологической службе нашего предприятия работает порядка 35 человек — рассказывает начальник отдела охраны окружающей среды Алла Пастухова. — В каждом из 17 филиалов имеется от 1 до 3 инженеров-экологов, работа которых координируется отделом охраны окружающей среды Управления перспективного развития. В состав филиала Инженерно-технический центр входит экологическая лаборатория, ответственная за проведение экоаналитического контроля эксплуатируемого газотранспортного оборудования. — Речь идет об определении параметров вредных выбросов, контроле воздуха санитарно-защитной зоны производственных объектов. В перспективе же, после прохождения процедуры аккредитации, специалисты лаборатории будут контролировать состав питьевой, природной и сточной вод, наблюдать за другими показателями».
В связи с вводом в эксплуатацию новых объектов Северо-Европейского газопровода забот экологам прибавилось, но расширилась и материально-техническая база: совсем недавно приобретены две оборудованные по последнему слову техники передвижные экологические лаборатории, которые будут осуществлять оперативный контроль объема вредных выбросов, уровня шума, метеорологических параметров.
«Работа нашего отдела построена таким образом, чтобы обеспечить высокий уровень экологической защиты. В своей деятельности мы сходим из соблюдения российского законодательства по охране окружающей среды, корпоративных стандартов Газпрома, а также международных стандартов, — поясняет Алла Пастухова, — Основное внимание уделяется экологическим аспектам, связанным свыбросами загрязняющих веществ в воздух, сбросом загрязненных вод через очистные сооружения и обращению с отходами».
Особо пристальное внимание к международным экологическим стандартам объясняется, конечно же, спецификой проекта Северо-Европейского газопровода, который имеет большое значение для энергобезопасности Европы и должен быть максимально адаптирован к требованиям зарубежных экологов.
Любопытно, что европейские законодательные нормы в области охраны окружающей среды в целом значительно мягче, чем нормы российские. Однако контроль за их соблюдением намного жестче. Подобная практика прибавляет забот экологической службе, но с другой стороны она и дисциплинирует.
ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» осуществляет сотрудничество с зарубежными коллегами по экологическим и социальным вопросам. Независимым консультантом D’Appolonia S.p.A регулярно проводятся аудиты с целью подтверждения соответствия управления экологическими аспектами при эксплуатации объектов Северо-Европейского газопровода требованиям международных стандартов.
Только в 2012 году проведено три таких аудита. Основное внимание уделялось текущему состоянию проекта, его соответствию Экологической политике Газпрома, основополагающим принципам Международной финансовой корпорации и нормативным требованиям РФ. В ходе аудитов проводился анализ управления экологическими и социальными аспектами, организации охраны труда и промышленной безопасности, рассматривалось состояние вопросов, находящихся на контроле у независимого консультанта, формулировались новые рекомендации.
Экологический менеджмент в ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» является частью Интегрированной системы менеджмента (ИСМ), соответствущей международным стандартам ISO 9001 : 2008, OHSAS 18001 : 2007 и ISO 14001 : 2004. По результатам проведенного в 2012 г. Ассоциацией по сертификации «Русский регистр» ресертификационного аудита было принято решение о подтверждении соответствия ИСМ Общества требованиям указанных стандартов.
Что же стоит за холодной формальной цифирью экологических стандартов? Буквально на любом объекте ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» в глаза бросаются аккуратные газоны и чистые ухоженные водоемы, а посторонние запахи не оскорбляют обоняние. Если абстрагироваться от сугубо функциональной архитектуры зданий, может возникнуть ощущение, что попал в дом отдыха или санаторий. Иной раз на компрессорной станции можно увидеть сову или лисицу, бодрый вид которых лучше, чем данные любой лаборатории подтверждает — экология в норме.
Значит ли это, что проблем у экологов не осталось? Нет, конечно. В этом году предприятие планирует отметить свое 65-летие, и столь почтенная цифра многое объясняет. Часть оборудования уже устарела, а, следовательно, нуждается в замене, в том числе и по соображениям экологического порядка. Работы по капитальному ремонту, реконструкции, модернизации оборудования ведутся в плановом режиме, но сделать предстоит еще немало.
Залогом успешного решения проблем можно считать то, что при формировании внутрикорпоративной культуры в компании особый акцент делается именно на воспитании экологического сознания. «Вопросы управления экологическими аспектами, связанные с определением индексов воздействия на окружающую среду, конечно же, первичны для нас. Но почти столь же важны для нас и другие аспекты — социальные. — подчеркивает Алла. — Наша повседневная работа сосредоточена на заботе об охране окружающей среды. Так что объявление 2013 года Годом экологии стало своеобразным стимулом для создания специальной программы, ориентированной на воспитание экологического сознания не только у сотрудников, но и у тех, кто в силу разных причин соприкасается с деятельностью нашей компании. Запланировано огромное количество мероприятий, таких как субботники на объектах, конкурсы детских рисунков, организации экскурсий и лекций для школьников и студентов. ООО „Газпром трансгаз Санкт-Петербург“ заинтересовано в налаживании общественных связей не только из имиджевых соображений, но и потому, что мы знаем, как нужно заботиться о природе. И хотим поделиться своими знаниями».
Источник: журнал «ГАЗинформ»