Вся жизнь — на одном и том же производстве
Редко можно встретить человека, проработавшего на одном предприятии несколько десятилетий. И тем более по одной специальности. Но «Петербургский дневник» нашел такого человека.
- Владимир, когда вы начали свой трудовой путь?
В 1992 году я пришел на работу в Волховское ЛПУМГ. Тогда мне было 17 лет. Спустя год предприятие было приватизировано и вошло в структуру «Газпрома». С тех пор я здесь.
- За это время приходилось менять специальность?
Нет. Как начал работать прибористом, так более 28 лет и продолжаю работать по специальности.
- А на кого учились?
Изначально поступал я в техникум на электрика. Позже перешел обучаться на прибориста, мне это показалось более интересным.
- Расскажите, чем занимаются прибористы?
Обслуживанием и учетом приборов, установленных на предприятии, включая системы управления технологического оборудования. Наша задача в том, чтобы все находилось в исправном состоянии. Непосредственно я работаю в компрессорном цехе. В нем установлены приборы, поддерживающие давление в магистральном газопроводе. Надо сказать, приборы — это только одна из составляющих большой системы автоматики, с которой нам приходится иметь дело.
- Получается, что приборист — это одна из ключевых профессий в транспорте газа?
Можно сказать и так. И чем больше развивается предприятие, тем больше на нас ложится ответственности: технологии не стоят на месте, постоянно устанавливается новое оборудование.
- Кстати, как изменилось оборудование за минувшие три десятка лет?
Раньше были самые простые, если так можно выразиться, механические приборы. Например, реле времени надо было заводить вручную. Теперь каждый прибор — это практически компьютер, имеющий разные технологические возможности. За это время технологии шагнули вперед достаточно сильно.
- В свое время вы учились работать на одном оборудовании, а теперь оно совсем другое. Пришлось переучиваться?
На предприятии (ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» — ред.) существуют различные программы повышения квалификации, но главное — все ведь познается на практике. Кроме того, после установки оборудования к нам приезжают специалисты, они все рассказывают и объясняют. Есть техническая документация, туда всегда можно заглянуть.
- Сложно постоянно осваивать новые технологии?
Мне, наоборот, это интересно. Конечно, иногда бывает сложно разобраться в некоторых тонкостях, тогда я обращаюсь к нашим инженерам, они всегда подскажут, помогут. В другой раз сам что‑то почитаю в Интернете, найду нужную информацию. В целом развитие идет постоянно, и мне это и нравится.
- Вы единственный старожил на предприятии?
Нет. Есть еще несколько человек. Мой родной брат работает тут. Он даже на месяц раньше меня устроился, но у него другая специальность. Еще один коллега начинал прибористом, потом получил высшее образование. Теперь инженер.
- Профессия оказала влияние на ваш характер?
У всех, кто работает на опасном производстве, повышенная ответственность, внимательность и взаимовыручка. Здесь по‑другому никак, работа в команде — это главное.
- А если говорить лично про вас?
Раньше я был скованным в общении. Но со временем все изменилось. К нам регулярно приезжают подрядчики и специалисты — чтобы получить новые знания, нужно постоянно общаться, так и становишься коммуникабельным. Потом я заметил, что в моей профессии нет случайных людей. Если человек не любит развиваться, он не задерживается.
- Что касается общения. Как сильно увеличился коллектив филиала за это время?
В 1992 году в филиале нас было человек 60. Тогда мы поставляли газ только в Санкт-Петербург. Позднее построили новые газопроводы, увеличились мощности предприятия. Сейчас в Волховском ЛПУМГ около 400 человек.
- Как вы заслужили награду? Вас лично отметил министр энергетики Александр Новак!
Не знаю… Может быть, за трудолюбие, а может, за преданность предприятию наградили. Я всегда оставался верен профессии и предприятию.
- Фраза «работаю в „Газпроме“» звучит громко. В социальном плане это как-то отражается на жизни?
Компания уделяет много внимания заботе о здоровье и отдыхе своих работников. Если переложить это на бюджет обычной семьи, получится весьма ощутимая помощь. Хотя главное не в этом: так легче сосредоточиться на работе.
Источник: Петербургский дневник