Будущий базис экономики
Будущее городских производств — за молодыми, которые сегодня идут туда работать. Почему это стало престижно, корреспондент «Вечернего Санкт-Петербурга» узнала у представителей петербургских предприятий.
Промышленность Петербурга — локомотив развития экономики не только города, но и страны в целом. Промышленные предприятия обеспечивают половину всех собираемых в городе налогов, на них ежедневно трудится более 350 тысяч горожан. Если вдуматься в цифры официальной статистики, каждый десятый произведенный в России продукт машиностроения — двигатель, прибор, специальное оборудование и т.д. — родом с берегов Невы. Долгосрочное развитие промышленного комплекса, его успехи через 10, 20, 30 лет напрямую зависят от того, как много молодых сотрудников сегодня идет работать на заводы, насколько они увлечены своим делом, как планируют профессионально реализоваться.
Престиж и династия
Константин Бондаренко мог бы быть послом, готовился к поступлению в МГИМО. Разногласия школьника, увлеченного английским языком, с учительницей заставили пойти по пути родителей и продолжить династию работников газовой промышленности. Переезд из родного Нового Уренгоя в Петербург на учебу, Горный университет и первое, и пока единственное место работы после выпуска. Сегодня 30-летний Константин — ведущий инженер отдела генплана службы проектно-сметного обеспечения ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург». Он занимается разработкой проектной и рабочей документации по капитальному ремонту объектов — магистральных газопроводов, компрессорных и газораспределительных станций и т.д. — и последующему благоустройству территории. Престиж организации и возможности для профессионального роста — вот что, рассказывает молодой человек, — нравится ему в нынешнем месте работы. А специфика деятельности — разработки не могут быть типовыми, каждый объект требует индивидуального подхода — делает работу интересной.
Стабильность и перспективы
«У меня был уже большой опыт работы на небольших предприятиях, был опыт неполучения зарплаты, задержек, невыплат, — рассказывает 33-летний Сергей Синёв о своем опыте работы до Обуховского завода. Он, выпускник Военмеха с профессией „инженер по эксплуатации стрелково-пушечного ракетного оружия“, целенаправленно шел на Обуховский завод: с одной стороны, давняя страсть к работе с механизмами, с другой — хотелось стабильности, признается он. Желанная вакансия закрылась, пока он ехал на собеседование, но предприятие предложило ему попробовать свои силы в другом. Сейчас он начальник бюро труда и заработной платы. » Даже не смотря на то, что я люблю именно с железом работать, с людьми тоже интересно. Они все разные, к каждому нужен особый подход — ты сам развиваешься", — рассказывает он о своей работе.
«Большое предприятие — это, в первую очередь, стабильность. Опять-таки перспективы. Отношения между работником и работодателем честнее с обеих сторон»
Сергей Синев, Обуховский завод
Возможность творить
«Пять лет назад еще в родном Тихвине я решил пойти попробовать поработать на завод, и привлекло, понравилось», — рассказывает Артем Махоткин. Ему 29 лет, он работает оператором станков с программным управлением на Ижорских заводах, и у него пятый разряд. Из-под его горизонтально-расточного агрегата выходят детали для оборудования АЭС и сверхгабаритного оборудования для нефтепереработки. У Артема высшее экономическое образование, но это, признается он, скорее ошибка молодости. Сегодня он студент петербургского Политеха по направлению «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств». Второе высшее, отмечает он, имеет непосредственное отношение к тому, чем он занимается сейчас и чем планирует заниматься дальше.
«Вы посмеетесь, наверное, — предваряет мысль Артем, — но те люди, которые занимаются механической обработкой, меня поймут: есть нечто завораживающее, чарующее в этом процессе». Свою работу молодой человек считает творческой: «Мне нравится быть творцом, что-то создавать. Мне нравится наблюдать за процессом и видеть собственными глазами результат своих работ».
Механическая обработка — сверление, фрезерование и т.д. — процесс, который никогда не исчезнет. Технологии совершенствуются, но всегда требуются квалифицированные специалисты для работы на нем.
Артем Махоткин, Ижорские заводы
Быть частью истории
Стечением обстоятельств называет начало своего профессионального пути и коллега Артема, Александр Афанасьев. В свои 29 лет он возглавляет технический отдел Ижорских заводов. Поступив в профильный вуз при Ленинградском металлическом заводе (ЛМЗ-ВТУЗ), — надо было делать выбор после школы — Александр увлекся машиностроением. Интерес к предмету, вспоминает он, подогревала расположенная поблизости производственная площадка: теорию осваивали параллельно с практикой, получая по мере обучения в вузе еще и неплохой стаж. За почти 10 лет работы на производстве молодому человеку удалось проделать путь от инженера-технолога до руководителя.
Свое предприятие Александр считает уникальным: российские технологии для атомных электростанций передовые в мире. «Эти уникальные компетенции машиностроения привлекают в первую очередь», — поясняет он. Александр в разговоре вспоминает про почти 300-летнюю историю Ижорских заводов, про шесть орденов, которые в советское время присваивали заслуженным предприятиям машиностроения. «Хотелось бы свою лепту внести в развитие предприятия», — делится профессиональными планами собеседник.
Сергей Синёв, который также работает на предприятии с более чем полуторавековой историей и большими заслугами перед Отечеством, подчеркивает, что горд быть частью одного из старейших и передовых заводов военно-промышленного комплекса России. «У нас на Обуховском заводе бережно относятся к своей истории, уделяют много внимания значимым для предприятия историческим личностям, — делится он. — В этом году одному из основателей завода Павлу Матвеевичу Обухову исполняется 200 лет со Дня рождения. В честь изобретателя рецепта русской стали у нас проходят различные мероприятия. Так скоро на проспекте Обуховской Обороны перед новым административным зданием завода откроют памятник, посвященный юбилею П.М. Обухова».
Работа и отдых
Все мои герои в беседах отмечают, что сегодня молодые люди все охотнее идут работать в промышленность. Крупные предприятия, заинтересованные в омоложении штата, реализуют различные программы, направленные на поддержку молодых сотрудников. Наставничество, социальные гарантии, льготы, возможности для обучения — все это существенное дополнение к поначалу невысокой ставке новичка и толчок к профессиональному росту. При этом крупные промышленные предприятия — это еще и большие коллективы, в которых поощряется самовыражение молодежи. Так, к примеру, Константин из «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» с коллегами пять лет назад собрали команду КВН, чтобы сыграть с другими коллективами «дочек» «Газпрома». " КВН позволил сдружиться со многими. Сложился костяк, который продолжил организовывать активности самого разного профиля: посадить деревья, съездить убрать острова на Вуоксе, померяться силами в творческих или интеллектуальных соревнованиях — квизах, брейнрингах и т.д.", — вспоминает он.
В интеллектуальных играх «Что? Где? Когда?» внутри концерна «Алмаз-Антей», в управленческих поединках, в городских мероприятиях с сослуживцами участвует и Сергей Синёв. " Общение среди разных отделов очень сильно развито", — отмечает представитель Обуховского завода.
Работник Ижорских заводов Артем Махоткин на предыдущем месте работы успел побыть руководителем турклуба, сейчас он — член совета молодежи. «Мы ведем активную общественную жизнь, принимаем участие в разных конкурсах, — поясняет он. — Недавно помогали городской администрации создать видео для поздравления Колпино с днем города. В этом году должны еще съездить построить пару вольеров для бездомных животных».
Источник: Вечерний Санкт-Петербург