Золото чемпионата Европы по шахматам завоевала россиянка

Закончился 10-й чемпионат Европы по шахматам среди женщин, который проходил в Санкт-Петербурге с 7 по 20 марта при поддержке ОАО «Газпром». Чемпионкой Европы стала россиянка Татьяна Косинцева, еще шесть наших соотечественниц получили право представлять Россию на чемпионате мира.

В течение двух недель за престижный титул чемпиона Европы и путевки на мировое первенство сражались 168 участниц из 23 стран мира, что является рекордом для чемпионатов Старого Света. Борьба привлекла внимание всех любителей шахмат и стала событием международного масштаба. Матчи турнира широко освещали ведущие спортивные СМИ. Все поклонники шахмат в России искренне болели за соотечественниц, особенно после успехов наших мужчин на недавно прошедшем чемпионате Европы, лидером которого стал Евгений Томашевский.

Интересно, что до последнего тура главным претендентом на чемпионскую корону считалась россиянка Екатерина Ковалевская, шахматистка из Ростова-на-Дону. Для выхода в финал ей была нужна одна единственная победа — над Татьяной Косинцевой из Архангельска. Однако, как это часто бывает в спорте, предсказать итог партии было практически невозможно. По результатам захватывающего и бескомпромиссного матча победу одержала Татьяна Косинцева, выйдя в финал чемпионата.

В решающей схватке за европейский титул встретились Татьяна Косинцева и сильнейшая шахматистка из Армении Лилит Мкртчян. По итогам 11 туров, проведенных по швейцарской системе, эти шахматистки разделили первое место, набрав по 8,5 очка из 11. Победитель определился в «золотом тай-брейке», который Татьяна Косинцева выиграла со счетом 1,5:0,5.

В итоге Татьяна Косинцева вернула себе титул чемпионки Европы, который уже завоевывала в 2007 году в Дрездене. Армянская шахматистка получила серебряную медаль, повторив свой результат 2002 года в Варне. Бронзовым призером европейского турнира стала россиянка Наталья Погонина из Саратова.

Торжественное закрытие юбилейного 10-го чемпионата Европы по шахматам состоялось 20 марта. Вице-президент Российской шахматной федерации Александр Бах поблагодарил всех участниц за бескомпромиссную борьбу, мастерство и доброжелательность друг к другу и отметил роль Санкт-Петербургской шахматной федерации в проведении чемпионата и в целом в развитии этого вида спорта в стране. «Организаторы сделали все возможное для того, чтобы участникам турнира было комфортно. Особую благодарность хотелось бы выразить руководителю петербургской федерации Георгию Фокину и компании „Газпром“, которая в очередной раз показала, какую огромную роль она играет в социальной сфере России», — подчеркнул Александр Бах.

Кубок победителя турнира был вручен Татьяне Косинцевой, награждены также лучшие игроки чемпионата. Специальными призами были удостоены и участницы, которые, по мнению судей, показали самую красивую игру. Первое место среди них получила Моника Сочко (Польша) за партию с россиянкой Юлией Деминой. Главный судья Игорь Болотинский порадовался тому, что все шахматистки до последнего тура сыграли все партии: даже неудачи не могли их остановить, они бились до конца — а это редкость.

«Две недели турнира пролетели как одно мгновение. С приездом участниц в наш город снова пришла весна: стало теплее и светлее, — сказал на церемонии закрытия президент Санкт-Петербургской шахматной федерации, генеральный директор ООО „Газпром трансгаз Санкт-Петербург“ Георгий Фокин. — На протяжении всего чемпионата сильнейшие шахматистки континента показывали нам интересную игру, многие из них улучшили свои результаты, и кроме того, по итогам турнира определились участницы чемпионата мира. Желаем вам дальнейших успехов и ждем вас снова в Санкт-Петербурге — городе, шахматные традиции которого мы поддерживаем».

Итогом 10-го чемпионата Европы можно считать не только победы наших соотечественниц. Турнир доставил массу удовольствия всем любителям шахмат, показав, что этот вид спорта в России вновь становится популярным и не за горами у нас новые победы.