«Российско-австрийские культурные сезоны» продолжились в Санкт-Петербурге

В рамках культурно-просветительского проекта ОАО «Газпром» «Мастера мирового исполнительского искусства. Российско-австрийские культурные сезоны» в Санкт-Петербурге состоялся концерт музыкантов двух стран: 19 июня в Шереметевском дворце выступили российское Трио имени Рахманинова и австрийская вокалистка Урсула Лангмайер.

Проект реализуется в соответствии с поручением Председателя Правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера под патронатом Министерства иностранных дел России, Министерства культуры РФ, посольства России с Австрии и посольства Австрии в России. Спонсоры проекта — ОАО «Газпром» и австрийская нефтегазовая компания «ОМФау» (OMV).

Открытие российско-австрийских культурных сезонов состоялось в апреле 2015 года в Саратове, мероприятия продлятся до ноября 2015 г. в таких городах, как Астрахань, Екатеринбург, Новосибирск и Санкт-Петербург, а также Вена, Линц, Грац, Зальцбург. В рамках проекта проходят мастер-классы и концерты с участием известных российских и австрийских музыкантов. «Эта программа невероятно востребована на местах. Мы привозим настоящих больших артистов в наши регионы, — делится руководитель Трио, пианист Виктор Ямпольский. — В рамках российско-австрийского проекта мы также продолжим эту практику, в результате которой четверо россиян отправятся в Австрию… В данном проекте финансовую поддержку нам оказывает Газпром и австрийская компания OMV, за что музыканты Трио имени Рахманинова выражают им искреннюю благодарность и признательность».

Трио имени Рахманинова, слева направо: Михаил Цинман (скрипка), Наталия Савинова (виолончель), Виктор Ямпольский (фортепиано)

Урсула Лангмайер (Ursula Langmayr)

Сезоны культуры России и Австрии 2013–2015 годов — крупнейший международный проект, организованный впервые за всю историю двусторонних отношений государств. Гастрольное турне Трио им. Рахманинова стало частью заключительного этапа российско-австрийских культурных сезонов и одной из его безусловных кульминаций. Турне объединило две зеркальные акции: «Венская классика в России» и «Русская музыкальная классика в Австрии».

Трио им. Рахманинова — любимый публикой российский коллектив, пользующийся признанием критики, участник и победитель престижных международных конкурсов. Основанный выпускниками Московской Консерватории им. Чайковского, ансамбль уже двадцать лет регулярно выступает в лучших концертных залах страны и за рубежом. Неотъемлемой частью концертной деятельности музыкантов является образовательный компонент, благодаря чему студенты региональных консерваторий от Астрахани до Владивостока получили возможность участвовать в мастер-классах солистов Венской оперы и театра Ла Скала.

Продолжением российско-австрийского проекта стали концерты Трио в Государственной Третьяковской галерее в Москве и в Санкт-Петербурге, с программой из произведений знаменитых композиторов Вены — Моцарта, Бетховена и Шуберта.

Вместе с Трио имени Рахманинова в Санкт-Петербурге на сцену вышла сопрано Урсула Лангмайер — признанная во всем мире исполнительница австро-немецкой камерной вокальной лирики. Обладательница высокого, чистого и проникновенного голоса, она выступает с ведущими оркестрами и дирижерами, гастролирует с сольными концертами и в качестве оперной артистки по всему миру. «Это молодая, но уже завоевавшая серьезную репутацию в музыкальном мире певица, — рассказывает Виктор Ямпольский. — Она училась в Зальцбурге, у профессора Хольцмайера, который также принимает активное участие в нашем проекте. Полагаю, что ее выступление в столицах с изысканной программой станет не только ярким завершением тура „Венская классика в России“, но и нерядовым событием всего концертного сезона».