«Газпром», BASF, E.ON, ENGIE, OMV и Shell подписали Соглашение акционеров проекта «Северный поток 2»

Сегодня во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, Председатель Правления BASF SE Курт Бок, член Правления E.ON SE Клаус Шефер, заместитель генерального директора ENGIE Пьер Шарейр, Председатель Правления OMV AG Райнер Зеле, Главный управляющий директор Royal Dutch Shell Бен ван Берден подписали Соглашение акционеров для создания газопроводной системы «Северный поток 2» для увеличения поставок природного газа в Европейский союз.

Реализацией проекта займется совместная проектная компания (СПК) New European Pipeline AG. Согласно документу, «Газпрому» в СПК будет принадлежать 51%, E.ON, Shell, OMV and BASF/Wintershall — по 10% каждой, ENGIE — 9%.

Проект «Северный поток 2» предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Проект будет создан, основываясь на успешном опыте реализации проекта «Северный поток», как безопасной и надежной инфраструктуры.

«„Северный поток 2“ удвоит пропускную способность нашего бестранзитного и современного маршрута поставок газа через Балтику. Важно, что это в основном новые объемы газа, которые будут востребованы Европой в условиях падающей собственной добычи.

Участие в проекте грандов мировой энергетики подчеркивает его значение для обеспечения надежности газоснабжения европейских потребителей», — сказал Алексей Миллер.

«Уже более 20 лет компания BASF участвует в строительстве газопроводов, обеспечивающих бесперебойные поставки российского газа в Европу. Мы хотели бы применить имеющийся у нас опыт для расширения газопровода „Северный поток“, и мы будем рады сотрудничать с „Газпромом“ и другими партнерами в рамках этого важного инфраструктурного проекта», — сказал Курт Бок.

«Расширение газопровода „Северный поток“ позволит нам обеспечивать более надежные поставки природного газа в Германию и ЕС в долгосрочной перспективе. Этот проект укрепит наше успешное партнерство с „Газпромом“, которое продолжается вот уже более сорока лет», — сказал Клаус Шефер.

«„Северный поток 2“ напрямую соединит газодобывающие регионы России с газовым рынком Западной Европы, тем самым демонстрируя самый высокий уровень безопасности поставок для ее потребителей. Дополнительные объемы поставок по данному проекту позволят нам и дальше укреплять газовый хаб в Центральной Европе», — сказал Райнер Зеле.

«Природный газ будет занимать важнейшее место в энергобалансе Европы еще в течение долгого времени. Реализация новых проектов, подобных „Северному потоку 2“, необходима для удовлетворения спроса на энергоносители в Европе, особенно на фоне собственной падающей добычи газа», — сказал Бен ван Берден.

Управление информации ПАО «Газпром»

+7 812 609-34-21
+7 812 609-34-05