Федор Кононович Филиппов
Моего деда, Федора Кононовича Филиппова, уже нет в живых. Умер он восемнадцать лет назад, в возрасте 73 лет. Его супруга, моя бабушка Нина Дмитриевна Филиппова, до последних своих дней бережно хранила в семейном альбоме воспоминания, газетные статьи, письма фронтовых друзей деда, боевые награды, в их числе четыре ордена. Один из них — орден Александра Невского, редкий для среднего командного состава.
Мой дед родом из крестьянской семьи села Усть-Ижма Ижемского района Республики Коми. Свою первую награду он получил еще в 13 лет. За отличное окончание семилетней школы ему вручили революционный подарок — красные ботинки. Шел 1936 год. Нищая, босая деревня. Все 20 км до родной Усть-Ижмы он прошел, бережно неся в руках драгоценный подарок, и только перед самой околицей обулся и гордо прошагал в ботинках до родительского крыльца.
Осенью он отлично сдал вступительные экзамены в Печорский педагогический техникум, который окончил с отличием в 1939 году. Ему было тогда 16 лет, а в 17 лет дед стал директором сельской школы.
Так было до рокового лета 1941 года...
Дедушка вспоминал: «Как-то ко мне в школу прибежал посыльный из сельсовета: срочно просят прийти в совет. Там председатель подал бланк телеграммы, подписанный секретарем райкома ВКП(б) Филипповым М.Ф.... Война! В день начала Великой Отечественной мне как директору школы было доверено выступить (попросили председатель сельсовета и секретарь парторганизации) на стихийно возникшем митинге. Собрались и стар и млад, и все на этом митинге поклялись, что они грудью встанут на защиту Родины».
После Федор Кононович сдал дела в школе и сам ушел на фронт.
В конце грозного 1941 года он окончил Череповецкое военное училище и был направлен в 24-ю стрелковую Самаро-Ульяновскую Железную Бердичевскую трижды Краснознаменную орденов Октябрьской революции, Суворова и Богдана Хмельницкого мотострелковую дивизию, в составе которой и прошел всю войну до Победы.
Это было тяжелое время: в ходе Киевской оборонительной операции дивизия потеряла большую часть солдат, сержантов, офицеров. Приказом Народного комиссара обороны от 27 декабря 1941 года 24-я стрелковая Самаро-Ульяновская Железная дивизия была расформирована.
Фрагмент из телепередачи с участием Федора Кононовича Филиппова
Но дивизии было суждено пережить второе рождение и снова сражаться с врагом. В декабре 1941 года по плану Генерального штаба в Архангельском военном округе, на территории Кировской области, на базе 48-й запасной стрелковой бригады началось формирование новой, 412-й стрелковой дивизии. Затем она, после передислокации в юго-западную часть Вологодской области, согласно директиве Генерального штаба от 7 января 1942 года была переименована в 24-ю стрелковую дивизию с номерами бывшей Железной дивизии. Основу дивизии составили 7-й, 168-й и 274-й стрелковые полки. В конце февраля 1942 года вновь сформированная 24-ястрелковая дивизия была готова сражаться с врагом. 22 февраля 1942 года она была передана в состав Калининского фронта и переброшена под Великие Луки, где шли ожесточенные бои.
Федор Филиппов попал на службу в 7-й стрелковый полк и сразу же принял командование минометным взводом.
17 июля 1942 года началась Сталинградская оборонительная операция. 23 августа 24-я дивизия была передислоцирована под Сталинград, северо-западнее города. К утру 25 августа в районе деревни Араканцев 7-йстрелковый полк занял позиции. Начались тяжелые бои. 28 августа Федор Филиппов стал заместителем командира минометной роты. Во всех частях коммунисты и комсомольцы вели работу по психологической подготовке личного состава, разъясняли бойцам приказ Наркома обороны № 227 «Стоять насмерть! Ни шагу назад!».
Вот как описывал один день под Сталинградом мой дедушка: «Местность под Сталинградом была для нас неудобная: место открытое, трава высокая, из-за нее ничего не видно, а встать под огнем фашистов нельзя. Ползком добрался до ближайшего дуба, прихватив с собой связистов. Поставил их у подножья, а сам забрался на самую верхушку дерева, передавал сведения о вражеских позициях связистам, корректировал огонь минометов. Так весь день и просидел на дубе, зато вражеские атаки захлебывались одна за другой под прицельным обстрелом наших минометов».
25 сентября дед получил ранение, но продолжал сражаться. Изматывающие кровопролитные бои продолжались до глубокой осени.
19 ноября 1942 года началась Сталинградская стратегическая наступательная операция трех фронтов: Юго-Западного, Донского и Сталинградского, получившая название «Уран».
23 ноября дивизия начала атаковать. 7-й стрелковый полк, наступавший на главном направлении, продвинулся на 1,5–2 км. На этом направлении сложилась тяжелая обстановка. Немцы обрушили на полк огонь своей артиллерии, авиации, в контратаку пошли танки и пехота. Но наши бойцы выстояли и продолжили наступление, выйдя 27 ноября к хутору Акимовский. 26 ноября дедушка был снова ранен, но не покинул свою часть.
24-й стрелковой дивизии предстояло штурмовать высоту Чёрный курган. Степь в этом районе представляет собой пересеченную местность, разделенную цепями высот. Чёрный курган возвышался над окружающей местностью на 15–17 метров. В районе не было растительности, воды, жилья; сорокаградусный мороз сковывал людей. Двигаться можно было только ползком. Гитлеровцы беспрерывно обстреливали бойцов пулеметным и минометным огнем. Вели огонь и вражеские снайперы. Несмотря на тяжелые потери, атака на Чёрный курган закончилась полным уничтожением врага и водружением на высоте красного флага. В эти полные драматизма дни ноябрьского наступления под Сталинградом парткомиссия приняла в ряды ВКП (б) девятнадцатилетнего заместителя командира минометной роты Федора Кононовича Филиппова, моего деда.
10 января 1943 года войска Донского фронта перешли в наступление с целью ликвидации окруженной под Сталинградом группировки противника. Вот как вспоминал это событие Федор Кононович: «Рано утром заговорила наша артиллерия, земля дрожала от канонады. Только минометная рота, которой я командовал, выпустила по врагу 960 мин. Противник был смят. Особо упорные бои разгорелись в районе Большой Россошки».
В книге «Легендарная Железная» читаем: «11 января, ломая сопротивление врага, она(24-я дивизия) продолжала двигаться вперед и к исходу 12 января вышла на реку Россошка. В этих боях четко и своевременно выполняли свои обязанности <...> командир минометного взвода 7-го полка лейтенант Ф.К. Филиппов...». 25 января 24-я стрелковая дивизия во взаимодействии с другими соединениями 65-й армии ворвалась на западную окраину Сталинграда.
Приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина старшему лейтенанту Федору Филиппову была объявлена благодарность. 2 февраля дед получил еще одну благодарность «За отличные боевые действия и ликвидацию окруженных под Сталинградом вражеских войск». В этот же день он стал командиром минометной роты. В феврале 1943 года старший лейтенант Филиппов был награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».
После Сталинградской битвы 24-я стрелковая дивизия вошла в состав 62-й (с 16 апреля 1943 г. — 8-йгвардейской) армии, в июне — в состав 57-й армии. Дивизия приняла участие в Белгородско-Харьковской наступательной операции. 8 августа 57-я армия вошла в состав Степного фронта и перешла в наступление на Харьков. В ночь на 10 августа дивизия была выведена из боя. Затем она совершила двухсуточный марш на юг и к 14 августа сосредоточилась в районе Лимана. Здесь дивизия вошла в состав34-го стрелкового корпуса1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта и приняла участие в Донбасской наступательной операции. В это время войска Степного фронта начали штурм Харькова и 23 августа овладели городом.
Приказом Верховного Главнокомандующего от 23 августа 1943 года была объявлена благодарность всем войскам, участвовавшим в операции, в том числе и 24-й стрелковой дивизии.
В конце лета 1943 года за форсирование Северного Донца дедушка получил свой первый боевой орден, а 23 августа дед был ранен третий раз, на этот раз тяжело. Федор Кононович вспоминал: «Шел кровопролитный бой. Фашисты пытались во что бы то ни стало выбить наши части с захваченного плацдарма. Танковые атаки, массированный артобстрел, непрерывная бомбежка — ад кромешный». Но минометная рота капитана Филиппова отлично выполняла боевые задачи на своем участке обороны, поддерживала огнем пехоту. Били минометчики метко, сам командир с перископом-разведчиком умело корректировал и направлял огонь. Но нащупали фашисты минометчиков. «Врешь, не возьмешь, фашист! Это тебе не сорок первый год! Огонь! Огонь!», — неслась команда командира сквозь грохот боя. И вдруг резко обожгло грудь, швырнуло на дно траншеи. «Командир убит», — услышал он, теряя сознание.
Но нет, и на этот раз, уже в третий, смерть обошла его стороной. После госпиталя вернулся в свой родной полк, освобождал Днепропетровскую область, участвовал в форсировании Днепра, потом — бои под Киевом.
Приказом от 12 мая 1944 года за отличное выполнение боевых заданий командир минометной роты Ф.К. Филиппов был награжден орденом Отечественной войны I степени. Это был первый боевой орден моего деда.
В июле, когда 7-й стрелковый полк сражался с врагом на подступах к городу Коломыя (Западная Украина), командир 2-го батальона капитан А.А. Буберев писал в боевой характеристике о командире минометной роты капитане Филиппове: «Тов. Филиппов проявил себя как один из лучших командиров. Дисциплинирован. Требовательный к себе и своим подчиненным. Ежедневно повышает свой боевой и политический уровень. В прошедших боях капитан Филиппов проявил себя смелым и храбрым командиром. Не раз его рота выходила из самых ожесточенных схваток победителем».
5 августа 24-я дивизия вошла в состав 4-го Украинского фронта. Войскам фронта ставилась задача: при содействии 2-го Украинского фронта преодолеть Восточные Карпаты и овладеть районами Мукачево, Ужгород, Чоп. В сентябре начались бои в горах, и 28 октября завершилась Карпатско-Ужгородская операция. За мужество, проявленное в боях в Западных Карпатах, 7-й стрелковый полк в феврале 1945 года был награжден орденом Суворова III степени.
Дедушка вспоминал: «Шел март 1945 года. Гремели кровавые бои в Западных Карпатах. Наш батальон выбил немцев с высот, которые господствовали над местностью. На 20 км просматривалось всё вокруг. Три дня немцы штурмовали высоты, хотели вернуть утраченные позиции. Сколько солдат и командиров здесь полегло! От батальона осталось не больше взвода. Как тут удержаться?! А удержаться надо — таков приказ командира дивизии. Кто-то предложил поставить орудие на высоте. И оставшиеся в живых на руках затащили на высоту 1800 м над уровнем моря 122-миллиметровую пушку-гаубицу, поставили ее на прямую наводку и дали фрицам жару».
Сразу же после этого боя начальник штаба дивизии вручил заместителю командира батальона, командиру минометной роты Федору Кононовичу орден Александра Невского.
К этой награде дедушка был представлен еще в конце 1944 года, но бумаги всегда отстают от реальной жизни, а уж на войне тем более. Поощрили Ф. К. Филиппова и тем, что направили его на две недели в дом отдыха офицеров в Ужгороде. Здесь, впервые за три года войны, его сфотографировали. Несколько фотографий, сделанных в 150 км от линии фронта, за два месяца до окончания войны. Эти фотографии, как и многие другие, бережно хранятся моими родителями.
После двухнедельного отдыха дедушка ехал на попутном транспорте эти 150 км, преодолевая трудные фронтовые дороги: обещал вернуться к очередному наступлению, чтобы с боевыми друзьями встретить Победу. И сдержал свое слово: успел в свою дивизию, свой полк, свой батальон, свою роту к началу последнего наступления.
В очередном наградном листе командир 7-го стрелкового Прикарпатского ордена Суворова полка подполковник В.П. Минаков отмечал: «В боях за высоту 667 23.4.45г. тов. Филиппов, находясь в боевых порядках пехоты, огнем минометов отразил две контратаки противника, уничтожил пулеметную точку вместе с прислугой и дал возможность нашей пехоте продвигаться вперед.... 6.5.45г. в боях за местечко Фринландт, находясь на НП, умело корректировал и управлял минометным огнем, прокладывая путь продвижения нашей пехоте, уничтожил 2 ручных пулемета и до 20 гитлеровцев. Достоин Правительственной награды орденом Красного Знамени».
24-я дивизия, преследуя врага, 9 мая достигла района Летовице. Дедушка так вспоминал: «Как сейчас вижу то памятное утро 9 мая 1945 года. Один из политработников дивизии подъехал к нам, когда батальон, выбив противника с одной из оборонительных позиций, преследовал его. Политработник взволнованно сообщил, что немецко-фашистское командование отдало приказ о капитуляции своих войск. Вначале бойцы и командование нашего батальона просто не поверили в это, словно с неба свалившееся сообщение. Ведь только что был жаркий бой, противник с яростью обреченного зверя дрался до последнего патрона и снаряда».
А 24 мая 1945 года Федор Кононович был награжден орденом Красного Знамени.
Закончилась война и для бойцов 24-й Самаро-Ульяновской, Бердичевской, Железной, ордена Октябрьской революции, трижды Краснознаменной, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии. В декабре 1945 года, когда пришла пора демобилизации, на радостях дед пообещал фронтовым друзьям, что мирную жизнь будет строить вместе с ними. А доехал до Кирова, и... затосковала душа по родным местам, вернулся назад в Печору. Но фронтовых друзей не забывал никогда.
Многие годы мой дед был директором Печорской школы-интерната № 1, был первым директором этой школы. Рядом с ним работала моя бабушка, заслуженная учительница школ Коми АССР. Она была его женой и верным другом. Вместе они много раз ездили на встречу ветеранов 24-й Железной дивизии в Волгоград, Львов, Москву.
Бабушка вспоминала, как много лет спустя встретился мой дед со своим верным фронтовым товарищем Юрием Гречко, которого считал погибшим. Через годы пронес дед горькое чувство потери друга, ведь на его глазах 12 мая 1945 года пал, сраженный пулей, в Богемских лесах командир стрелковой роты Юрий Гречко в последнем сражении с яростно сопротивляющимися разрозненными подразделениями полковника Шернера. Но Юрию повезло выжить...
И спустя 36 лет глубокой ночью разбудил деда телефонный звонок из Астрахани. Что дедушка с бабушкой должны немедленно ехать к другу, не подлежало обсуждению. Две недели в гостях пронеслись, как одно мгновение!
Все, кто знал дедушку в общении и по работе в мирное время, единодушно считали и считают его человеком честным, принципиальным, порядочным, настоящим профессионалом. Его высокие человеческие качества и готовность прийти на помощь, сделать максимум возможного ради успеха дела подтверждают и земляки, и ученики, и однополчане.
Из воспоминаний сотрудника Печорского историко-краеведческого музея И.В. Ивановой: «С Федором Кононовичем я познакомилась, когда еще училась в начальной школе. Мы с ребятами-одноклассниками часто ходили к Нине Дмитриевне, она была нашей учительницей в начальных классах. Федор Кононович был очень гостеприимный и чуткий человек. Он относился к нам, детям, с большим уважением. С ним было приятно общаться, непринужденно и легко. Он располагал к доверию, внимательно слушал нас, и казалось, что ему очень интересно то, о чем мы говорили. Мне нравилось, как он подавал пальто нам, как взрослым женщинам. От него исходила какая-то внутренняя теплота и доброжелательность».
Еще об одной встрече напоминает маленькая заметка под названием «Хочется верить» из ижемской районной газеты «Новый Север». 25 лет разыскивал своего фронтового друга и командира Федора Кононовича Филиппова журналист из Новгорода Константин Васильевич Минутин. Куда только не писал, к кому только не обращался. Двоюродная сестра деда, прочитав заметку, поняла: разыскивают ее брата Федю, и переслала газету в Печору.
Потом была незабываемая встреча друзей и многолетняя переписка. На смерть деда, 17 августа 1996 года, он откликнулся письмом:
«Много потерь по фронтовому братству пережито за эти годы, но эта одна из самых тяжелых для меня. Ведь из всех друзей и товарищей военной поры Федор был самым верным и любимым... Благодаря ему я ближе узнал трудолюбивый, отзывчивый, талантливый народ Коми, история которого так тесно переплелась с историей моего народа... Буду всегда гордиться тем, что в незабываемые дни и ночи Сталинграда я, русский учитель, ставший минометчиком под командованием учителя-минометчика из Коми, вместе со многими фронтовыми побратимами защищал свою большую Родину. И это в моей жизни, как и в жизни Феди, было самое памятное, самое высокое. Его военная ноша была намного тяжелее, чем у некоторых его сверстников. Мужественный, выносливый, внимательный к бойцам, никогда не унывающий — таким запомнил я на всю жизнь Федора... Г. Новгород, 1996 г., сентябрь».
Так писал о своем 19-летнем командире, моем деде, боец его роты.
В книге о Печоре, выпущенной к 50-летнему юбилею города, есть статья и о моем деде. Называется она «Душа нараспашку людям». Таким и был мой дед, таким и остался он в памяти его детей и внуков.
Сказанное не может вместить все чувства благодарности за подвиг, совершенный нашими дедами. Низкий поклон ветеранам Великой Отечественной войны, отстоявшим мир ценой своей крови!
бухгалтер ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург»
Память народа Подлинные документы о Второй мировой войне |
Подвиг народа Архивные документы воинов Великой Отечественной войны |
Мемориал Обобщенный банк данных о погибших и пропавших без вести защитниках Отечества |