Иван Петрович Редков

Мой дед Редков Иван Петрович родился в 1912 году в деревне Михновка Смоленской области. В 1930-х годах он закончил курсы вождения грузового автомобиля и трактора, что в то время было большой редкостью. Умение управлять гусеничной техникой определило его должность после мобилизации 26 июня 1941 года — водитель танка.

Боевое крещение Иван Петрович получил на московских полях под Вязьмой и под Истрой, а после стабилизации линии фронта у Москвы — в первом освобождении Ростова-на-Дону осенью 1941-го. Эта была первая значительная победа Красной Армии в начальный период войны. Дедушка много рассказывал мне о военных событиях, особенно ярко остались в его памяти бои за Сталинград. Однажды я записал его слова. Приведу этот рассказ в прямой речи по записи в дорогой мне тетради.

«Третий гвардейский механизированный корпус резерва главного командования накануне наступления скрытно переправился через Волгу юго-восточнее Сталинграда и в ожидании приказа о наступлении занял исходные позиции. Холодным туманным утром 19 ноября 1942 года по фашистам был нанесен неожиданный и ошеломляющий по силе удар из всех видов оружия. Вслед за артподготовкой в прорыв пошли наши танки. Но нас непрерывно бомбила фашистская авиация, обстреливала артиллерия. Везде бушевал огонь. Горела земля, горели танки и вражеские, и наши. Так началась операция „Уран“ по окружению 6-ой армии вермахта. Из безымянной балки ударила затаившаяся батарея противника. Залегли цепи наступающей пехоты, разрушился боевой порядок наших танков. Поступил приказ двум экипажам, в том числе нашему: подавить огонь вражеской батареи. По неглубокому оврагу мы зашли немцам в тыл и гусеницами танков уничтожили немецкие орудия. (За этот подвиг дедушка получил орден Красной Звезды — прим. автора).

Следующие несколько недель были настоящим огненным адом, и не сосчитать наших героев, оставшихся навсегда в сталинградской земле… В конце декабря в бою в районе Котельниково прямым попаданием снаряда разорвало гусеницу нашего Т-34. Под огнем фашистов экипаж вылез через запасной люк, чтобы устранить повреждение. Я работал ломом спереди танка, а командир, пулеметчик и заряжающий — сзади. Дальше вдруг вспышка, темнота…

Тяжелейшая контузия долго давала о себе знать, зрение вернулось только через два месяца, а восстановиться полностью удалось в госпитале в г. Горьком лишь к концу 1943 года и вернуться на фронт.

В 1944 году во время наступательной операции Красной Армии «Багратион» мне довелось участвовать в форсировании реки Березина, освобождении городов Борисов, Вилейка, Минск, Молодечно, Вильнюс, Шяуляй, Митава, в прорыве немецкой обороны юго-восточнее Риги. Очень хотелось дойти до Берлина и отомстить за погибших под Котельниково друзей-танкистов своего экипажа.

Однако осенью 44-го наш танковый батальон, был переведен на японский фронт. В нервном противостоянии с Квантунской армией в Маньчжурии мы встретили известие о Великой Победе, но для нас война продолжалась. Приказ о наступлении был получен в августе. В тяжелейших боях мы освободили от самураев несколько городов, в том числе Харбин. Несмотря на капитуляцию Японии 2-го сентября 45-го, наши военные подразделения оставались в Китае, помогали налаживать мирную жизнь. Я был демобилизован и вернулся домой в июне 46-го».

С 1947 года дедушка в течение одиннадцати лет возглавлял колхоз в родной Михновке — управлял хозяйственной частью, а после организации совхоза бывшему танкисту поручили работу заведующего гаражом, которую он не оставлял, выйдя на пенсию.

Всегда спокойный, рассудительный, он проводил большую патриотическую работу среди сельской молодежи. Я особенно гордился дедушкой, когда на торжественных митингах пионеров у памятника воинам-освободителям в Михновке он при всех орденах и медалях делился воспоминаниями о войне.

Иван Петрович прожил 91 год, последние дни с ним рядом были многочисленные родные.

Игорь Редков,
начальник отдела по внешним связям

Память народа

Подлинные документы о Второй мировой войне