Николай Семенович Константинов

Хочу рассказать о моем дедушке — Константинове Николае Семеновиче. Родился он 27 июля 1913 года в дер. Высочка Любытинского района Новгородской области.

Его родители жили на хуторе, имели два больших поля. В семье семеро детей, с раннего детства они помогали взрослым. Когда пришла коллективизация, хутора разгромили. Этого отец не пережил — вскоре умер. Матери было очень трудно, из детей выжили только трое.
Но нужно было жить дальше. Дети выросли, и только успели дом поднять, как началась война с финнами. Так и получилось, что военные дороги нашего солдата отсчитываются от Карельского перешейка, от озера Суанта-Ярве, с 1939 года. Демобилизовался он 27 мая 1940 года.

Мирная жизнь была недолгой. 1 июня 1941 года деда взяли на сборы на 45 дней, да так и остался в армии, но уже на войне. 11 августа был тяжело ранен, 6 месяцев лечился в Свердловском госпитале, а после в январе 1942 года — снова на фронт.
Дедушка был ещё несколько раз ранен и контужен. Один раз пуля не дошла до сердца 1–2 сантиметра. Его спасла сумка из грубой кожи на груди. Второй раз снаряд попал в их землянку. Людей засыпало землей, никто не откликался, и их сочли мертвыми. Когда дед пришёл в себя, тела погибших уже остыли, а живые ушли дальше. Ему повезло, он смог сам вырыть себя из могилы. Бабушка получила за время войны на него две похоронки, а он выжил. Всю жизнь дед был истинно верующим человеком, всегда готовым помочь и отдать последнее. Может быть, его хранил сам Бог. Дед воевал в составе Ленинградского, Центрального, 1-го и 2-го Украинских, Степного фронтов. Сначала освобождали Тулу и Донбасс, форсировали реку Дон. После освобождали страны Европы.
Люди в освобожденных странах встречали советских солдат радостно. Выходили на улицу с маленькими красными флажками в руках и бутылочкой водки — это означало, что приглашают в гости. Дарили цветы, обнимали, плакали, смеялись. Так было в Чехословакии и в Венгрии. Там люди понимали, что такое фашизм, и знали, какой ценой завоёвана свобода.
Для него война закончилась 12 мая под Прагой, а 24 июня 1945 года дед участвовал в историческом Параде Победы вместе с 35 тысячами других воинов. В колонне 2-го Украинского фронта шёл он по Красной площади в форме кубанского казака. Запомнился Сталин на трибуне, махавший рукой, Жуков на белом коне… Запомнилась радостная, солнечная Москва.
Дед был награжден орденом Славы 3-й степени, орденом Красной звезды, двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями. Имел 11 благодарностей Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

Был демобилизован в декабре 1945 года. На память остался альбом участника парада Победы, а вот форма казака не уцелела. Из башлыка дочке Гале было сшито пальтишко, а из шинели — жене модная жакетка. Так началась мирная жизнь.
Вскоре после войны медкомиссия хотела присвоить деду инвалидность. Врачи говорили, что с половиной кишечника он долго не проживет. Но дед стукнул кулаком по столу и сказал: «Инвалиды это те, кто без рук и без ног пришёл, а у меня руки и ноги на месте, значит — я здоров!» Так и написали. И прожил дед 93 года, хотя никогда себя не берег. До конца жизни носил он в груди несколько осколков.
Николай Семенович всю жизнь честно проработал стрелочником на станции Чадково в Любытинском районе. В те годы по поездам сверяли часы. Проработал без происшествий, имел 46 грамот и благодарностей за ударный труд. С женой Марией Ивановной вырастили троих детей. Всем дали образование. Всегда держали большой огород и полный двор скота. Работали очень много, жили дружно и всегда поддерживали друг друга.

Ольга Герасимова,
лаборант химического анализа