Корпоративный проект «Наша Победа. Моя история» приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нем принимают участие все компании, входящие в структуру ПАО «Газпром», а это более 250 организаций и предприятий. Газовики ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» также рассказывают свои истории о родных и близких — ветеранах или работниках тыла, погибших во время войны или переживших ее, ушедших от нас недавно или здравствующих поныне. Истории, написанные живым языком, проиллюстрированные фотографиями или видеозаписями, в преддверии юбилея Победы также будут опубликованы на сайте ПАО «Газпром».
«Для него война закончилась 12 мая под Прагой, а 24 июня 1945 года дед участвовал в историческом Параде Победы вместе с 35 тысячами других воинов. В колонне 2-го Украинского фронта шёл он по Красной площади в форме кубанского казака. Запомнился Сталин на трибуне, махавший рукой, Жуков на белом коне… Запомнилась радостная, солнечная Москва...»
«Моя бабушка Дрегольская Александра Ивановна и в эти трудные дни жила в городе Тихвине на Чичеринской улице, дом 17. Тридцативосьмилетняя женщина с тремя детьми хлебнула немало горя в этот тяжелый месяц оккупации. Но и в эти трудные годы вместе с сестрой Елизаветой они оказывали посильную помощь в борьбе с врагом. „За укрывательство партизан была повешена немцами работница лесопильного завода Елизавета Андреева“ — такая запись существует в документах о Тихвине в годы войны....»
«Бабушка, бабуля, бабетта — так ласково называли её мы, неразумные внуки. Каждое лето, начиная с трехмесячного возраста, я приезжала в деревню на побывку — на Смоленщину, из славного морского города Кронштадта. И думала, что так будет всегда, что всегда будет рядом мой родной человек. Совсем недавно мы строили планы, как будем встречать 70-летие Победы. Но вот уже год, как ее нет рядом. Есть фотографии, видеосъёмки, тетрадные листы, исписанные знакомым с детства почерком. И теперь моя задача — сохранить не только для себя, но и для моего сына эти бесценные воспоминания...»
«Меня удивил рассказ бабушки о том, как трудно жилось во время войны. И что когда у моей прапрабабушки совсем прохудилась крыша в доме и рассыпалась печка, она написала письмо Ворошилову и просила прислать хоть одного сына. Мой прадедушка был средний сын, его и отпустили домой на десять дней, чтобы помочь родителям перекрыть крышу и починить печку...»
«Моя бабушка, Кораблина Анна Осиповна (по отцу фамилия Кайконен), родилась в июне 1928 года. Сейчас ей 86 лет. В жизни она многое пережила, уже после войны она похоронила двух своих дочерей. И она еще в силах с правнуком возиться, и в няньках оставаться (а у нее уже было 2 инсульта). Вот какие раньше люди были крепкие и сильные! И духом, и телом...»
«Мой прадед Костинбой Давид Семенович родился в селе Корница в 1926 году, в Ляховецком (Белогорском) районе Хмельницкой области. Когда ему исполнилось пять лет, семья переехала в местечко Кунев, расположенное на старой польской границе, где их и застала война. Он пошел воевать на фронт в 17 лет. Те воспоминания, которыми поделился со мной мой прадед, произвели на меня очень сильное впечатление...»
«В 1942 году я была доставлена в детдом. В голод умерли родители, старшая сестра и брат 16 лет. Последней умерла мама, и с ней, мертвой, я одна спала на одной кровати больше недели. Мебель всю сожгли, другой не было. Ни света, ни воды тоже. Ела снег и заболела так, что уже не могла встать с кровати. И вот пришли две девушки, подняли маму и вынесли в коридор. А меня, в чем была (спала в валенках, пальто и шапке), посадили на саночки...»
«Мой дед Мясоутов Усман Мингажетдинович родился 12 августа 1912 года в г. Баку, куда его отец (Мясоутов Мингажетдин Сатреддинович) приехал в 1898 году из дер. Кривозерье Пензенской губернии на заработки на нефтяные промыслы. Прилежание в работе и желание „выйти в люди“ позволило отцу моего деда получить специальность слесаря по монтажу и эксплуатации газового оборудования, с соответствующим уровнем достатка. Семья, где родился мой дед, была большая — пятеро детей. Дед по старшинству был вторым ребенком...»
«Мой дед Редков Иван Петрович родился в 1912 году в деревне Михновка Смоленской области. В 1930-х годах он закончил курсы вождения грузового автомобиля и трактора, что в то время было большой редкостью. Умение управлять гусеничной техникой определило его должность после мобилизации 26 июня 1941 года — водитель танка...»
«Мой дед Лукин Иван Дмитриевич — ветеран, инвалид Великой Отечественной войны. Родился 5 сентября 1920 года в деревне Моторово Новгородской области. В июне 1940 года был призван в ряды Красной Армии матросом артдивизиона. Окончил школу младших командиров, получил звание старшины II статьи...»
«С началом блокады Ленинграда выживать становилось всё тяжелее. Бабушка, вспоминая те времена, всегда плакала. И неохотно рассказывала, потому что всё это переживать заново было трудно. Одно из её воспоминаний — это то, как после взрыва на Бадаевских складах люди собирали землю на месте пожара. Хранившийся на складах сахар при бомбёжке весь впитался в землю. Несчастные голодные люди ели эту землю, отмачивали ее, чтобы попить чуть сладкую воду, и даже пытались на ней что-то готовить...»
"Моего деда, Филиппова Федора Кононовича, уже нет в живых. Умер он восемнадцать лет назад, в возрасте 73 лет. Его супруга, а моя бабушка, Нина Дмитриевна, до последних своих дней бережно хранила в семейном альбоме воспоминания, газетные статьи, письма фронтовых друзей деда, боевые награды, в их числе четыре ордена, один из них редкий для среднего командного состава — орден «Александра Невского»..."
«Мой отец Николай Андреевич Курганский родился 8 мая 1920 года в селе Петропавловка под Белгородом. Самое яркое воспоминание из раннего детства связано...»